CAMAGÜEY.- La filial de la Asociación Cubana de Comunicadores Sociales (ACCS) inauguró anoche en su sede de la calle Maceo, una exposición con fotos del libro en preparación A la mesa con Fidel, del chef y escritor Frank Rodríguez Pino, autor de varios textos de la cocina camagüeyana, cubana y universal.

La muestra contiene 23 imágenes históricas, la mayoría en blanco y negro, en las que el líder de la Revolución comparte alimentos con estudiantes, trabajadores, campesinos, deportistas, intelectuales y personalidades políticas. Son instantáneas de artistas cubanos y extranjeros del lente, publicadas por diferentes agencias de prensa, que reflejan los gustos culinarios del Comandante en Jefe y su vínculo con el pueblo.

Además incluye encuentros de Fidel con figuras internacionales como el religioso y escritor brasileño Frei Betto, el futbolista argentino Diego Armando Maradona, los expresidente y presidente de Venezuela, Hugo Chávez y Nicolás Maduro, respectivamente; así como los exmandatarios Cristina Fernández, de Argentina, y Rafael Correa, de Ecuador.

En la inauguración, Frank Rodríguez intercambió con miembros de la ACCS y de la Asociación Camagüeyana de Cocineros (ACC) sobre la confección de su libro, que la Editorial Oriente publicará, y que él desea efectuar su lanzamiento en este propio lugar de la ciudad de Camagüey.

También resaltó que como resultado de su investigación sobre los gustos culinarios de Fidel, pudo abundar en sus cualidades de revolucionario siempre vinculado a las masas, lo cual hoy tratan de desvirtuar los enemigos de la Revolución sobre todo en las redes sociales, mediante mentiras y medias verdades, las cuales “tenemos que combatir en esos mismos escenarios”.

El Dr.C. Carlos Díaz Barranco, profesor titular y consultante, citó aspectos de su investigación Mis vivencias con Fidel, valoradas desde una perspectiva científica, en la que abordó sus encuentros con él cuando fue dirigente juvenil y estudiantil, rector de la Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte en dos ocasiones, y primer secretario del Partido Comunista de Cuba en la provincia.

Al narrar sus experiencias en la guerra de Angola, resaltó la alta capacidad del líder cubano como estratega militar, que durante muchos años dirigió la contienda desde su oficina en Cuba, sobre todo para frenar el apartheid sudafricano en todo ese continente.

Cuando finalizó su interesante exposición apoyada con muchas imágenes fotográficas, mostró la última de Fidel en Camagüey, durante su visita al central Brasil, en el municipio de Esmeralda.

La nueva presidenta de los Comunicadores Sociales en la provincia, la MS.c Iris Jiménez Valero, destacó que la velada estaba dedicada al natalicio del Comandante, al Día Internacional del Estudiante y a la nueva etapa de recuperación integral de su propia entidad.

La muestra gráfica del Chef Frank Rodríguez podrá ser vista por todos los interesados en esta sede de la calle Maceo. Él es autor además, de los textos Comer con identidad y Cocina útil, el primero merecedor del tercer lugar en el concurso internacional que se efectuó en Macao, República Popular China, y el segundo galardonado como Mejor Libro de Cocina del Mundo, Paris 2011, auspiciado por la Gourmand Word Cookbook Awards.