CAMAGÜEY.- Como es habitual a inicios de febrero, la Oficina del Historiador de la Ciudad (OHCC) y la Asociación Culinaria de Camagüey (ACC), realizaron una variada presentación de platos cubanos y locales, dedicada al 508 aniversario de la fundación de la Villa de Santa María del Puerto del Príncipe y al Día del trabajador del comercio, la gastronomía y los servicios.
Vecinos de la Plaza de El Carmen apreciaron y degustaron algunos de los 14 platos presentados aquí, como resultado de una convocatoria libre y anual, que en esta ocasión tuvo participación mayoritaria de alumnos de los diferentes cursos y niveles de cocina de la ACC.
El jurado de especialistas de la Asociación otorgó premios en cuatro categorías: en Plato más típico y tradicional al Pan patato de ayer y de hoy, de Roberto Cartaya Escalona; Plato con mejor fundamentación a Fajita de res, de Gildegar Morales Martínez; Plato de mejor adaptación a nuestros días al Ajíaco, de Mónica Sánchez Carmenate; y Plato más popular (con la votación de los presentes) a la Ropa vieja, de Niurka Zalazar Nápoles.
Para los alumnos de cocina y todos los presentes fue muy instructivo el intercambio de criterios con el Jurado, al calor de la presentación de cada trabajo, más la conferencia sobre cocina cubana y camagüeyana, impartida por el chef internacional Martín Urdelino López, que abundó sobre el vínculo estrecho de la historia nacional con la elaboración de alimentos.
Durante el encuentro, realizado la tarde del 4 de febrero, la ACC ofertó varios libros de cocina editados por la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba (FACRC), que son de interés y utilidad tanto para los cocineros y estudiantes del sector, como para amas de casa y población en general.