CAMAGÜEY.- El XX Concurso de comida típica local se realizó la víspera en la Plaza del Carmen, como ya es costumbre el 3 de febrero, en el marco de la Semana de la cultura camagüeyana.

Mas de 30 fueron los participantes, entre chefs y alumnos de diferentes cursos de la Asociación Culinaria de Camagüey (ACC), cocineros de varios restaurantes estatales y privados, así como amas de casa interesadas en el rescate de recetas olvidadas de antaño.

El encuentro fue auspiciado por la Oficina del Historiador de la Ciudad de Camagüey (OHCC), con el apoyo de la ACC, y la Empresa de Gastronomía Municipal.

El jurado integrado por especialistas de la Asociación otorgó premios al Plato tradicional con mejor adaptación al presente, el Más popular, el De mejor fundamentación y la Bebida o infusión más típica, y tres menciones.

 Atropellado de coco, boniato y azúcar, sobre una base de caramelo. Atropellado de coco, boniato y azúcar, sobre una base de caramelo.

Frijoles negros con queso, prensados en un molde cilíndrico.Frijoles negros con queso, prensados en un molde cilíndrico.

Tasajo a la camagüeyana, montado sobre una de torta de casabe.Tasajo a la camagüeyana, montado sobre una de torta de casabe.

Con carácter de exhibición, el chef Gregorio Hidalgo Vera elaboró tres platos típicos camagüeyanos con presentaciones contemporáneas y muy atractivas: el Atropellado -una receta traída del siglo XIX- de coco, boniato y azúcar, sobre una base de caramelo; Frijoles negros con queso, prensados en un molde cilíndrico ; y Tasajo a la camagüeyana, montado sobre un segmento de torta de casabe.

El tallado de vegetales como la calabaza, la zanahoria y el pepino, permitió crear verdaderas obras de arte, lamentablemente efímeras pero impresionantes, en diversas figuras de animales y utensilios bien definidos: aves, cestas y otros.

Fue una tarde singular en esta plaza, a escasos metros de los conocidos restaurantes El Ovejito y El Paso, pues los presentes, desde los niños hasta los muy mayores de la comunidad, apreciaron y degustaron elaboraciones tradicionales, que no por antiguas tienen que estar exentas de un toque moderno, tanto en su confección como en su presentación.

Entre los platos premiados de destaca el tradicional Arroz con Pollo, del restaurante La Perla de Cuba, elaborado y presentado por su administradora, Belkis Mencho. Entre los platos premiados de destaca el tradicional Arroz con Pollo, del restaurante La Perla de Cuba, elaborado y presentado por su administradora, Belkis Mencho.