CAMAGÜEY.- Desde el surco, los canteros, los potreros o los apiarios muchos camagüeyanos y camagüeyanas entregan el aliento para aportar a la producción de alimentos, mas como bien lo sabe el plato nuestro de cada día eso que a la tierra le sacamos aún es insuficiente ante la demanda actual. Los planes en la mayoría de los casos no se corresponden con las necesidades por lo que los sobrecumplimientos no se traducen en satisfacción.

En Camagüey se trabaja, sí, y muestra de ello es la recuperación de varios polos productivos, la electrificación de zonas agrícolas y los 90 millones de litros de leche que se produjo este año con destino a la industria, cifra no alcanzada desde 1990.

A Cuba le apremia producir más comida para mejorar la calidad de vida de su gente y aminorar los 2 mil millones que gasta el país cada año en la importación de alimentos.

- libras percápitas por habitantes (noviembre): 14.4 (viandas, hortalizas, granos, frutas y cítricos)

- siembra plan:18 516 ha, real 17 005.85 (viandas al 76 por ciento)

- producción cultivos varios plan 122 378 ton, real 97 639.52 - 80 %

- leche industria: plan: 88 millones 600 mil litros, real hasta el 23 de diciembre real: 89 millones 329.6 litros

- carne vacuna: plan: 20662.2 toneladas real: 18734.1 toneladas

- carne porcina (cierre noviembre): plan: 7830.0 toneladas real: 81129.5

- ganado menor (ovino-caprino): plan: 389.70 toneladas real: 283.88

- producción huevos: plan:113.2 real:113.7 millones

- Fondos exportables: carbón vegetal, miel de abeja, cítricos y tabaco torcido