ROMA.- El reconocido chef Heinz Beck realizó hoy una demostración ante miembros y observadores de la Comisión del Codex Alimentarius (CAC) sobre las cinco claves de la Organización Mundial de la Salud para la seguridad alimentaria.

"Somos lo que comemos", dijo al mostrar sus habilidades Beck, quien en los últimos 24 años estuvo al frente del restaurante La Pérgola, único de Roma con tres medallas Michelin, considerada como la mejor y más antigua guía de restaurantes y hoteles.

Señaló la importancia de la higiene de los alimentos y la aplicación de los estándares del Codex en la cocina, de una comida segura y nutritiva, con manos limpias en todo momento, separar de otros alimentos la carne cruda, alimentos bien cocinados; además de frutas y verduras frescas, refrigeradas y lavadas con agua antes de usarse.

Economía circular, cero desperdicio de alimentos, comidas sabrosas y saludables, que ayudan a conservar los recursos naturales y hacer que los clientes regresen, fueron los principios del trabajo de Beck destacados  por  Maria Helena Semedo, directora general adjunta de la FAO, al hacer la presentación del famoso artista culinario.

Él lleva la ciencia a la producción de platos de alta calidad, valoró Semedo, y destacó el trabajo que junto a ese organismo especializado de ONU realiza en asuntos de interés común en temas como la cadena de suministro, la sostenibilidad y el papel de la ciencia y la tecnología en los alimentos.

Por su parte, el secretario del Codex, Tom Heilandt, apuntó la importancia de que un chef sea invitado a un evento como ese y valoró cuán necesario es que todas las personas sepan sobre la seguridad y calidad de los alimentos que comen.

La CAC es una iniciativa conjunta de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y la OMS  para proteger la salud del consumidor y garantizar prácticas legales en el comercio de alimentos.

Durante cinco días la CAC, encargada de las cuestiones relacionadas con la ejecución del Programa Conjunto FAO-OMS sobre Normas Alimentarias,  realizó en la sede de la FAO su 41 período de sesiones.

Durante esta semana los representantes de las 188 naciones miembros, más la Unión Europea y 227 observadores evaluaron más de 40 normas.

Además, se realizaron una decena de eventos paralelos, conferencias, paneles, mesas redondas y demostraciones sobre integridad y autenticidad de los alimentos; actividades de desarrollo de capacidades de la FAO y la OMS, así como ejemplos de países respaldados por el Fondo Fiduciario del Codex.

También se trató la carga de las enfermedades transmitidas por los alimentos y la necesidad de estudios nacionales; experiencias y lecciones del trabajo del Fondo para la Aplicación de Normas y el Fomento del Comercio; y la  Red Internacional de Autoridades de Seguridad Alimentaria, entre otros.