Esa iniciativa responde a los propósitos del programa de desarrollo de la actividad previsto hasta el año 2020 para sustituir las importaciones que anualmente el Estado debe realizar.

Elexis Legrá Calderín, director  de Café, Cacao y Coco en el Grupo Empresarial Agroforestal del MINAG, explicó que las locaciones identificadas como aptas para el cultivo contarán con modernos sistemas de riego y tecnologías en correspondencia con las características propias de cada territorio.

Señaló que hasta el momento los técnicos han identificado unas dos mil hectáreas en las provincias de La Habana, Artemisa, Mayabeque, Matanzas,  Camagüey, Ciego de Ávila, Las Tunas  y el municipio especial Isla de la Juventud.

Precisó que actualmente se trabaja en la realización de los estudios de factibilidad en los casos culminados para ser presentados para su aprobación en el plan de la economía del 2017.

Informó que el propósito es llegar a cosechar 20 mil toneladas del cerezo y elevar los rendimientos productivos que hoy se mantienen inferiores a una tonelada por hectárea.

En la medida que se rejuvenezcan las plantaciones existentes en los macizos cafetaleros  del país se  elevarán los resultados productivos en cada uno de ellos, acotó.

El pasado año se acopiaron cinco mil 049 toneladas, para el 66 por ciento del plan anual, aunque se cumplieron las ventas previstas para la exportación y el encargo estatal, reduciendo las importaciones.

Actualmente, en la Isla están vinculadas 31 empresas y 879 unidades productivas, de las cuales 530 pertenecen al sector cooperativo y campesino. 

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