LA HABANA-. Representantes de las asociaciones de Técnicos Azucareros de Cuba (ATAC) y de la Cubana de Producción Animal (ACPA), firmarán este jueves un acuerdo de cooperación para la promoción de sus áreas de productos y servicios.

El documento será suscrito en una de las sesiones de la XXI Feria Internacional Agroindustrial Alimentaria, (FIAGROP), que se extenderá hasta el próximo domingo y tiene por sede el Recinto Ferial de Rancho Boyeros, en la capital.

Lisandra Matos Guevara, integrante del Ejecutivo Nacional de la ATAC, informó en exclusiva a la Agencia Cubana de Noticias que ambas organizaciones están vinculadas por objetivos comunes, en apoyo al desarrollo de la producción pecuaria en áreas agrícolas del sector azucarero y del Ministerio de la Agricultura.

Añadió que por tales razones decidieron coordinar acciones para mantener intercambios de información de carácter científico - técnico y administrativo, así como participar en eventos de interés mutuo.

Señaló que apoyará a su agrupación en la capacitación sobre la gestión de proyectos de cooperación internacional y que organizarán encuentros en provincias sobre temas de interés, en particular la utilización de la caña y sus derivados en la producción animal.

La ATAC es una de las organizaciones profesionales más antiguas del país porque su fundación data de 1927 y en noviembre pasado efectuó en La Habana su Junta General de Asociados.

Sus delegados confirmaron el propósito de poner su potencial científico-técnico a disposición del desarrollo de la agroindustria de la azúcar diversificada, al contar con 11 mil 435 asociados en 298 organizaciones de base.

A su vez, la Asociación Cubana de Producción Animal, fundada en 1974, celebró en 2017 su XII Asamblea General, en la que predominaron temas relacionados con la formación de capacidades, programas de mejora genética, estrategia de género y movimiento de ferias y rodeos.

FIAGROP es considerado el evento comercial más importante del sector agroalimentario y contribuirá a realizar intercambios científicos y económicos en materia de tecnología, maquinaria e insumos para la agricultura y la industria alimentaria.