Foto: Leandro Pérez Pérez/AdelanteFoto: Leandro Pérez Pérez/AdelanteSANTA CRUZ DEL SUR, CAMAGÜEY.- Una nueva gama de surtidos pondrá a la venta próximamente la Empresa Pesquera e Industrial del Sur (Episur). Según dijo a Adelante.cu  Osmany Barreiro Consuegra, su director, ello permitirá el aprovechamiento de materias primas de esta localidad, la integración de productos que generalmente se conciben aisladamente y una oferta más diversa para la población.

“Pensamos añadir tres líneas fundamentales de elaboración: una de dulces que se surtiría de distintas frutas según la temporada, otra de derivados del tomate, y una de viandas y ensaladas.

“En este último grupo queremos incluir opciones que simplifiquen a nuestros consumidores la tarea de cocinar. Brindaríamos, por ejemplo, paquetes de tostones prefritos, maíz semi-cocido, y encurtidos”, explica Arelio Reyna Campos, quien se desempeñará como jefe de la planta.

Ya se culmina el proceso constructivo en una nave de Episur que por unos 15 años estuvieron en desuso. La mayoría de los obreros la componen los propios trabajadores de la institución, pues al grupo de mantenimiento se sumaron otros, menos duchos en la albañilería o la eléctrica, pero útiles para preparar la mezcla, pintar o mantener la limpieza.

A la vez se rescatan maquinarias que habían sido sustituidas en diferentes procesos allí, o pertenecían a los antiguos ingenios de la zona. “Por esas vías obtuvimos las palmitas para cocinar, el transportador, las lavadoras de frutas. También contamos con un pequeño expulpador, y gracias a gestiones de las autoridades locales, en el combinado industrial Plantas Mecánicas nos alistan otro más grande”, amplía Reyna Campos.

Al interior de la industria se ahorrará la inversión en condimentos y otros aditivos necesarios para las croquetas, masa cárnica y el resto de las actuales producciones. En el afán de integrar se sueña, por ejemplo, con la confección de ají relleno de pescado.

Los nuevos productos estarán a la venta en las ocho unidades de la Empresa y, al decir de los directivos, con precios módicos, similares a los de otras ofertas que hoy se comercializan en las pescaderías que abastecen.

“El 31 de mayo acontecerá la inauguración”, prometen, y el espíritu colectivo lo refleja. Si el capítulo constructivo cierra cuando está previsto, y sobre todo, si las fértiles tierras de Santa Cruz del Sur abonan su industria, Episur pondrá en junio novedosos sabores en las mesas camagüeyanas.