SIBANICÚ, CAMAGÜEY.- La noticia aflora después de llevar la pequeña industria heladera casi dos semanas en funcionamiento dentro de la fábrica de quesos sibanicuense, que en fase de construcción visitó Fidel el 25 de julio de 1989.

El colectivo tomó la iniciativa y en solo nueve días remodeló un área con la contribución de constructores por cuenta propia del municipio Minas, la asesoría de la Empresa de Productos Lácteos Camagüey y del personal interno que iniciaban la jornada desde temprano y permanecían, sin separarse de la obra, hasta bien tarde en la noche.

La modesta planta productora de helados, de tecnología Argentina, está conformada por dos mezcladores de sabores, la máquina por donde sale el producto terminado y una nevera para conservar los 100 galones procesados en ocho horas, todo bajo un ambiente climatizado y acogedor.

La población de Sibanicú, desde el pasado 15 de abril, accede al helado –hasta ahora los sabores comercializados han sido piña, vainilla y chocolate-- en la unidad gastronómica que dejó de llamarse Los Mariachis para adoptar el nombre de Coppelia, aledaño al parque central de la localidad en horarios de 10:00 de la mañana a 10:00 de la noche y los fines de semanas, extendido hasta las 12.

Similar a esta fábrica funcionan una en Santa Cruz del Sur y otra en Nuevitas, donde los trabajadores de Sibanicú se adiestraron oportunamente.

Algunas personas para resaltar la calidad del producto han comentado porqué no envasan el helado en potes pequeños, como mismo comercializan los de Nestle en la red de cadenas de tiendas recaudadoras de divisa.

Sibanicú está situado en la porción centro-este de la provincia de Camagüey, con una superficie de 734,95 kilómetros cuadrados y una población superior a los 31 000 habitantes, de ellos el 58,9 radicados en la parte urbana, con un peso fundamental económico de la producción azucarera y ganadera.