Foto: Otilio Rivero Delgado/Adelante/ArchivoFoto: Otilio Rivero Delgado/Adelante/ArchivoNUEVITAS, CAMAGÜEY.- La industria conservera de Camagüey inició el procesamiento de tomate, mediante el flujo regular de la materia prima que garantiza hoy la agricultura en un buen comienzo de año.

La primera en echar andar su maquinaria fue la planta de Camalote, perteneciente al municipio de Nuevitas, una zona campesina muy importante para la cosecha de este cultivo.

El jefe de producción de la Unidad Empresarial de Base Conserva Camagüey, José Molina Álvarez, anunció que en enero se cumplieron los volúmenes previstos, con la esperanza de que en febrero suceda lo mismo.

En el 2017 el contrato establecido con la Agricultura fija el compromiso de recepcionar 7 500 toneladas de tomate, de ellas 700 provenientes de la vecina provincia de Las Tunas.

De acuerdo con el cronograma, el lunes 13 entrará en marcha la fábrica El Mambí que, al igual que la primera, envasará el producto a granel y en latas en formatos de diferentes gramajes.


En la reciente feria comercial Expo Cam, organizada con motivo de los 503 años de la fundación de la otrora Villa de Santa María del Puerto del Príncipe, los productores en conserva tuvieron un stand donde mostraron sus principales renglones.

Molina informó que a diferencia de años anteriores, en que la comercialización se realizaba por terceros en Ciego de Ávila, Holguín y La Habana, desde enero realizan las ventas  directas a sus clientes de todos los derivados del tomate: pasta y puré, así como de dulces el almíbar.

La calidad es hoy por hoy una herramienta de trabajo que se sigue atentamente, tanto por los directivos como por los controladores de ese atributo.