CAMAGÜEY.- Siboney, el más pequeño central azucarero de la provincia cuya capacidad cimera no sobrepasa las 21 000 toneladas en una temporada de molida; sin embargo, es el ejemplo más grande a seguir por cualquier industria similar en el país.

El jueves último se mantenía en el séptimo lugar integral entre 50 ingenios en activos de la presente zafra azucarera en Cuba, con 1 490 toneladas de azúcar sobre su plan hasta la fecha.

En las últimas seis cosechas agroindustriales -incluida la actual-, ha cumplido sus compromisos productivos sustentados en la eficiencia fabril de un colectivo tecnológicamente muy disciplinado y en la presente campaña con el incremento del tiro directo de la caña al basculador ha mantenido al 90% el aprovechamiento de su norma potencial.

Los obreros de la fábrica de azúcar del municipio ganadero de Sibanicú, a pocos días de arribar a los meses más azucareros de la contienda –febrero y marzo-, logran rendimientos industriales por encima de 9,60 toneladas de crudo obtenidas por cada 100 de caña pasadas por sus molinos y luchan por estabilizar la extracción del azúcar potencial de la gramínea y el mejoramiento de los portadores energéticos, para escalar una posición cimera en la emulación nacional de AzCuba.