En nuestros registros de los últimos quince años no aparece una producción semejante, y ni los más viejos recuerdan tanto mango como ha habido este año”, destacó José Molina Álvarez, subdirector de la filial camagüeyana de “Conserva”.

La industria de Camalote, en el municipio de Nuevitas, inició la actual campaña en mayo antes de lo previsto, para evitar pérdidas en la cosecha, pues se adelantó la floración de las frutas.

“Este año las plantaciones han sufrido mucho el embate del cambio climático, que ha provocado mermas debido a enfermedades como la antracnosis. Pero esas variaciones del clima también provocaron más de tres floraciones, por eso empezamos a cultivar en abril y estimamos que las últimas frutas se recogerán a inicios de septiembre, algo no muy común”, explicó Rolando Robles Rodríguez, especialista de esos cultivos en la delegación provincial del Ministerio de la Agricultura (MINAG).

El mango, con 3 737 hectáreas, constituye la fruta de mayores áreas cultivadas en Camagüey, que durante los últimos cinco años mantiene un crecimiento en las siembras de mangales, ahora afectadas por la sequía, pero ascendentes a más de 1 050 hectáreas en el año.

La industria nuevitera y El Mambí, ubicada en la capital provincial, aprovechan las pulpas de la fruta para exportarla a provincias como Sancti Spíritus, y para elaborar compotas, cremas y mermeladas.

Las compotas se comercializan a través de la canasta básica a familias con niños, y además con ellas se abastecen hospitales pediátricos y tiendas recaudadoras de divisas, mientras las cremas y mermeladas se distribuyen en otras instituciones de salud, centros gastronómicos, comedores obreros, y también se venden a la población en las redes de Comercio y al turismo.

“Extenderemos las moliendas hasta que nos dé el envase, porque ya sobrepasamos las 2 100 toneladas planificadas, que sí contaban con el respaldo de latas y tanques, por eso dependemos de lo que nos puedan dar a nivel nacional, y hay que contar con que en otras provincias también hubo esta 'explosión' de mango”, argumentó Molina Álvarez, subdirector de “Conserva de Vegetales”.

“Es lamentable la poca disponibilidad de envases en el país, pues año tras año crecemos en las siembras de frutas como el mango, por eso cada vez resulta más factible prever para las industrias una logística mayor que la actual”, expresó Guillermo Rodríguez Llópiz, subdelegado provincial del MINAG.

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