CAMAGÜEY- La desnutrición provoca cada año en la provincia un número elevado de muertes al ganado vacuno. Saldar esa deuda o reducirla a la mínima expresión es el desafío que asumen los ganaderos de este territorio en la presente campaña de alimentación, la cual prevé suplementar con agua y comida un total de 828 587 cabezas, de ellas: vacunos 584 092, búfalos 7 463, equinos 60 550, y ovinos-caprinos 176 482.

Según informó a Adelante Digital José Antonio Gil Pérez, subdelegado de ganadería de la delegación provincial del Ministerio de la Agricultura (Minagri), en la presente etapa, comprendida desde noviembre de 2020 a junio 2021, se ha planificado suministrar 3 576 950.5 toneladas (ton.) de sustento, 354 171.8 procedentes de AZCUBA, 99 084.5 de plantas proteicas, 1 411 619.0 de pastos, 1 311 397.4 de forrajes y 400 677.8 toneladas de otros alimentos.

Se prevé además el suministro de agua en pipas en el mes de abril, mes pico de la sequía, a 138 702 cabezas. Los municipios con mayor demanda del preciado líquido son Guáimaro, Camagüey, Sierra de Cubitas, Minas, Jimaguayú y Nuevitas, los que suman el 90 % del total de cabezas.

Gil Pérez explicó además que la actual campaña se inicia con más de 2 000 toneladas de alimentos ensilados, a resguardo en las empresas Triángulos 1, 3 y 5 y en Rescate de Sanguily. Insistió en que la actual etapa se inicia en mejores condiciones que la anterior pues las lluvias llenaron los reservorios de agua y hay pastos verdes. Según afirmó el directivo desde hace muchos años la provincia no enfrentaba la etapa de sequía más intensa con similares reservas, aunque reconoció también que los mismos son insuficientes.