CAMAGÜEY.- Para él es algo mágico, el alimento más genial que ha concebido la humanidad porque los japoneses tienen en la base de su dieta el arroz, los europeos el trigo, en muchos lugares de América el maíz… pero convertir en alimento la yuca agria que mata con el cianuro, “eso solo lo hicieron los aborígenes cubanos con el casabe”.

Tanta es la devoción que le profesa Domingo Cuza, director de Infotur en Granma, que la magia inundó la sala del Centro de Convenciones Santa Cecilia, donde intercambiaron sobre el tema los asistentes al primer seminario gastronómico Sabe a Camagüey.

Así, la jornada teórica concluyó con los chefs parados frente al público, también de pie, y un fuerte “¡juramos!” de todos ante el llamado de la conductora a mantener siempre una variedad de platos donde esté presente este pan de los indios, que se puede encontrar en más de 26 tipos y otras muchas variantes regionales.

Del público también surgió la idea de hacer un concurso nacional para ponerlos a competir y ya la empresa Santa María se había comprometido a ser la primera en dedicarle un espacio temático en la ciudad sede, una revista Excelencias dedicada al tema y donde se publiquen las recetas finalistas de la competición y otras muchas iniciativas que después se escuchaban en los pasillos, son la muestra de que el evento está cumpliendo uno de sus objetivos: preservar las tradiciones culturales de una ciudad que ostenta la condición de Patrimonio Cultural de la Humanidad.

Es que el casabe tiene historia. Cuza recordó cómo abasteció las bodegas de las naves españolas para continuar la conquista de América, lo difícil que es encontrar un diario de campaña de la Guerra de Independencia que no le haga referencia, y la frase martiana “Al pan prefiero el casabe”, por considerarlo el Apóstol de la Independencia Cubana un símbolo de independencia y soberanía: autóctono, hecho en la manigua con la yuca de la tierra.

Por esas y muchas otras razones, Cuba lo propone como Patrimonio Cultural de la Humanidad, con el apoyo de naciones como Guatemala, República Dominicana, Colombia y Venezuela, las cuales también lo mantienen entre sus alimentos.

Junto al panelista compartieron la presentación la Dr.C. Olga García Yero y el artista de la plástica Eduardo Rosales Ruiz, quien presentó una exposición personal que ilustra desde los motivos de las pictografías el legado aborigen, utilizando el casabe como soporte.