CAMAGÜEY.- Luego de celebrar en enero su evento provincial, los mejores vinicultores camagüeyanos representarán a nuestra provincia en el Festival Nacional con sede en Sancti Spíritus, del 19 al 23 de febrero.

Los clasificados a la exposición competitiva son Adalberto Antonio Martínez Echeverría propietario de la marca comercializable “Ame” y presidente del Club de Vinicultores “Tuabaquey”, con cuatro primeros lugares entre una variedad de botellas tipo seco, semiseco, tinto, más un gran premio en dulce, todos a base de uvas y pasas; su esposa Xiomara Salgado Benítez, con tres premios en semidulce (uva y pera china), rosado (uva) y espumoso (fruta bomba); y Ricardo Olazábal, con un primer puesto gracias a un vino blanco de caña.

Para esta selección asistieron a Camagüey catadores de la ciudad de Morón, Ciego de Ávila, quienes valoraron aspectos muy específicos como vista, olor y gusto, a su vez subdivididos en transparencia, belleza, intensidad, finura, limpieza, intensidad, cuerpo, equilibrio, persistencia y sensación final, todo lo cual reafirma la evolución y desarrollo del movimiento local, con una docena de miembros y que a pesar de las carencias de recursos ya alcanzó un cuarto lugar nacional en el festival precedente, con sede en Holguín.

Contrario a los criterios europeístas la amplia variedad de frutas tropicales y condiciones de humedad en Cuba brindan otras posibilidades en la elaboración de excelente vinos, muchas veces subestimados en mercado interno de la Isla a pesar de su autenticidad y calidad. Todavía resta por conocer en la cultura del maridaje gastronómico, los talleres para nuevos catadores y el aprovechamiento de las pocas cavas en funcionamiento, razones por las cuales 180 productores de todo el país intentarán hacer valer en Sancti Spíritus el valor de sus elaboraciones cubanas.