CAMAGUEY- La integrante del Buró Político y del Secretariado del Comité Central del Partido Comunista de Cuba, Mercedes López Acea, aseguró estar muy feliz de poder visitar la Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz.

“Ustedes están presentes en todo en la provincia, no se puede hablar de ninguna actividad sin presencia de la Universidad y que no sea fruto de la fuerza calificada formada aquí, ustedes se hacen sentir”.

El rector de la casa de altos estudios agramontina, Dr. C. Santiago Lajes Choy, informó a la visitante que la matrícula del centro es de 18 113 estudiantes, en todas las modalidades, de ellos 5 342 de posgrado. También comentó acerca de la Universidad y sus resultados de impacto, como las acreditaciones de Excelencia de diez carreras y maestrías y dos doctorados.

Señaló algunas de las principales tareas en las que está inmersa la institución docente: el desarrollo y aplicación de tecnologías para la producción de probióticos para larvas de camarón, de vacunas con el Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología, la gestión deportiva sostenible y la creación de apks, así como los servicios exportables y de sustitución de importaciones.

López Acea se interesó por conocer sobre los trabajos que se realizan en el centro para el diagnóstico del estado técnico del transporte urbano, la valoración de las rutas de recogida de leche y la reparación de viales y vías férreas.

“La Universidad puede ayudar mucho a la recuperación del ferrocarril de carga y de pasajeros, señaló la dirigente, esto lograría que se brinde un servicio con mejor calidad y estabilidad. Todo lo que hagamos tiene que revertirse en una mayor eficiencia económica, en bajar los costos de la transportación y preservar las vías”.

Otra parada en el recorrido de trabajo fue el centro de elaboración Santa Rosa, donde producen para suministrar a la Empresa Provincial de Aseguramiento al Comercio, tres toneladas diarias de alimentos en las áreas de conformados y embutidos, ahumados y procesamiento de carnes.

“El hecho de que lo que hagan se venda en dos horas habla de que todavía hay una insatisfacción en la demanda, hay que producir más, no se puede estar de brazos cruzados, lo que aquí se hace resuelve hasta la merienda de los muchachos. No puede quedar ninguna reserva, los centros de elaboración del Grupo Empresarial de Comercio tienen que buscar alterativas para aumentar la producción, la alimentación del pueblo es su responsabilidad. Este pueblo es muy bueno y tiene que tener la comida a su nivel. Todo no se soluciona en un día, pero hay que ir dando pasos”.

También estuvo en el centro de elaboración La Bombonera, donde obtienen dulces y panes con una producción de 11 toneladas por mes, que abastece restaurantes y cafeterías. Allí llamó la dirigente a producir a máxima capacidad, y precios accesibles para la población.

“En la calidad esta el respeto del pueblo”. En la tarde el recorrido de trabajo continuó por la cantera de Palo Seco en Guáimaro.