CAMAGÜEY.- La cocina tradicional camagüeyana estará representada por seis de sus chefs, en la V Convención de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba, que sesionará en La Habana del 17 al 19 del actual mes.

Danuris Hernández Lafita, presidenta de la Asociación en la provincia (ACC), que encabeza la delegación camagüeyana, destacó que en estos encuentros evalúan la labor institucional de la organización y sus representaciones en cada territorio, durante los últimos cinco años, y debaten tesis sobre la cocina cubana, el trabajo con la mujer, el rescate de tradiciones, reglamentos y estatutos.

La representación local a la Convención estará integrada además por Edgar Miguel Villafaña, vicepresidente de la ACC; Joel Alberto Olano, chef del restaurante La Isabella; Osmel Alvarez Castañeda, de La casa del chef; Alfredo López, representante de la ACC en el municipio de Florida, del de mejores resultados integrales en la Asociación; y Ernesto Rodríguez Freire, del sector cuentapropista.

La V Convención Nacional de los culinarios cubanos genera en estos días gran expectativa, sobre todo en los mercados turísticos con prevalencia en esta isla, pues tiene mucho que ver con el desarrollo de la gastronomía insular de alto vuelo, y por lo tanto con un estilo de viajero que busca conocer las tradiciones alimentarias de los pueblos.

Alrededor de 80 miembros de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba (FACRC) de todas las provincias se reunirán para actualizar y evaluar el funcionamiento de las asociaciones provinciales y proyectarse al trabajo inmediato y futuro, sobre todo en correspondencia con el incremento del turismo foráneo, que sea uno de los eslabones que motiven los viajes de estos a Cuba.

Los festejos camagüeyanos por el Día de la Cocina Cubana tendrán lugar en varios lugares la mañana del próximo jueves18 de octubre, como La casa del Campesino, en El lago de los sueños; el restaurante Jayamá, del reparto Julio Antonio Mella; y como actividad central de la provincia será la exposición y venta de platos tradicionales camagüeyanos y nacionales en la segunda planta del centro comercial La Caridad, antigua Estrella Roja.

El 18 de octubre se festeja la efeméride como homenaje al equipo cubano que en 1984 conquistó medalla de Oro, en la Olimpíada de Cocina en Francfort, Alemania, encabezado por el chef internacional Gilberto Smith Duquesne.