CAMAGÜEY.- Con una masa de 3 600 animales, y 140 toneladas de carne y 214 000 litros de leche de búfala entregados a la industria, la Empresa Ganadera Camagüey sobrecumplió sus compromisos al cierre del primer semestre de 2018.

El aseguramiento de los volúmenes necesarios de agua y comida para los rebaños es el aspecto fundamental que permite alcanzar esa meta, y es una de las prioridades de la entidad, según información del sitio web de la emisora Radio Cadena Agramonte.

Yadira Olivera, directora de la institución, explicó que para garantizar el alimento animal mantienen los sembrados de varias plantas proteicas, entre las que destacan morera, moringa y titonia, conocidas por sus altos valores nutritivos.

Al respecto, también aseveró que complementan la alimentación de la masa bufalina con la elaboración de pienso, aunque en menor medida, ante la inestabilidad en el suministro de las materias primas para su fabricación.

En cuanto al abasto de agua en las unidades con las que cuenta la empresa, la directiva dijo que se auxilian  de bombas eléctricas y paneles fotovoltaicos, y de otros medios más tradicionales, como los molinos de viento y pozos.

Los cultivos varios, el procesamiento cárnico y una discreta producción de carbón, son otros renglones que la Empresa Ganadera de Camagüey impulsa actualmente, así como también la prioritaria eliminación del marabú en sus terrenos.

Actualmente esa entidad, de conjunto con la Empresa Pecuaria Maraguán, también de la provincia, incorpora estrategias para ubicar al territorio en
el segundo puesto a nivel nacional en la atención y desarrollo de la masa bufalina.

La leche de ese rumiante es utilizada por la Empresa de Productos Lácteos de Camagüey para la producción de helados, quesos y yogurt, gracias al alto contenido en grasas que posee, y su carne se destina al consumo en el turismo.