CAMAGÜEY.- Aunque hasta la fecha la provincia supera en más de cuatro millones de litros de leche el plan fijado, no todo el vital alimento ingresa a la industria, explicó a diputados y delegados del Poder Popular en este territorio ganadero, Jorge Luis Jiménez Delgado, subdelegado de la rama pecuaria en Camagüey.

Casi un centenar de bases productivas incumplen sus planes de entrega y esa leche fresca, o procesada artesanalmente convertida en queso, yogur, dulce de cremita... enrumba hacia otros destinos ilícitos.

El empresario ganadero expresó que ello ocurre porque en no pocos puntos de recepción hay falta de control y exigencia para los productores y es necesario una revisión del ganado lechero que poseen (vacas en ordeño) para que el acopio se corresponda con las posibilidades físicas de los animales vacunos, que en más de 90% de la masa pertenece al sector cooperativo y campesino.

La provincia de Camagüey este año puede sobrepasar los 84 millones de litros de leche, incluso, imponer nuevo récord productivo -aseguró Jiménez Delgado-, si en los 171 centros de acopio y enfriamiento se ejerce un mayor control y exigencia para que el alimento no se desvíe y llegue fluido a la industria.

En cuanto a la producción de carne bovina, el titular de la ganadería camagüeyana dijo que cuantifican 108 toneladas por encima del plan contratado hasta la fecha, sin embargo, precisó que un número nada despreciable de unidades de ceba sacrifican muchos más animales que los planificados debido al bajo peso de los vacunos.

La carne porcina también se supera y proyectan acopiar más de 8 000 toneladas este año, pese al déficit pendiente de pienso estatal convenido con los productores privados.