FLORIDA, CAMAGÜEY.- Sin detener el acopio de leche ni algunas de sus producciones, el Combinado Lácteo de Florida lleva poco más de un mes de revolución interna. Como parte de la inversión en las industrias lecheras de la provincia, se ejecutan sólo en esa unidad 2.2 millones de pesos y 600 000 CUC con el objetivo de mejorar las condiciones de trabajo y la capacidad productiva.

Según explicó Karel Zayas Cordoví, director de la fábrica floridana, el monto, que incluye 91 000 CUC para la adquisición de nuevo equipamiento, posibilitará incrementar las líneas de producción con quesos, crema untable, crema bombón, helado, cremita de leche y el suero saborizado, “además de elevar la calidad de las producciones y lograr una mayor inocuidad de los alimentos que ya se realizan: yogurt natural, de soya, así como la propia pasteurización de la leche”.

La mayor remodelación se lleva a cabo en el sitio que ocupará la moderna Fábrica de Helado con tecnología argentina Frisher, a la altura del primer mundo. Unos 62 000 dólares cuesta el equipamiento que “originalmente viene con una capacidad de 900 litros, pero, desde ahora, nuestros innovadores pensaron agregarle otro congelador y sobrepasar los 1000 litros de helado. Veinte días antes se capacitará al personal que trabajará con la moderna planta, pues esta no es la primera que nos llega a la provincia”, explicó Alexis Gil Pérez, director de la Empresa Láctea.

En la zafra lechera se llegan a recibir en la planta unos 50 000 litros de leche, de estos 12 000 se utilizan como insumos, cifras que se incrementarán con la aparición de nuevas líneas. Este combinado tiene la responsabilidad de distribuir sus producciones en Florida y Céspedes, aunque en el caso del yogurt de soya son responsables además de Esmeralda y de Vertientes. Todo este incremento productivo se realizará con la misma fuerza de trabajo. Sin dejar de cumplir los compromisos de entrega de 15 toneladas de yogurt, aunque pudieran hacer más, pues tienen 25 de capacidad productiva.

Con estas inversiones se busca no tener que trasladar producciones de otros municipios, en la actualidad el helado, la pasta untable y la crema bombón son productos que viajan desde Camagüey y Nuevitas.