FLORIDA, CAMAGÜEY-. A buen ritmo marcha hoy la ampliación del salón de procesamiento en la Unidad Empresarial de Base Acuiflor, de este municipio, dedicada a la captura extractiva acuícola y la industrialización.

“En el mes de abril ya debemos comenzar en esa área la elaboración de hamburguesas, croquetas, picadillos condimentados y otros productos que se obtienen a base de pescado y MDM (masa deshuesada mecánicamente)”, dijo a la prensa Rainel Moya Nodarse, director de Acuiflor.

Las producciones se destinarán fundamentalmente a la venta en pescaderías para el consumo de la población, “aunque siempre hay un porcentaje que se exporta y otro reservado para el sector del turismo”, añadió Moya Nodarse.

El especialista informó además que para este año los planes de captura rondan las 350 toneladas, 200 como resultado de la acuicultura, y 150, de la pesca de plataforma.  

“Tenemos noticias de la buena manifestación de especies —tenca y carpa entre las de agua dulce, por solo mencionar dos ejemplos, y muchísimas otras de agua salada— así que esperamos llegar a esas cifras sin dificultades”, comentó.

En cuanto a la siembra de alevines en los embalses del territorio, Moya Nodarse refirió que la empresa culminó el año 2017 con una cifra considerable: tres millones de ellos, número que ya tienen en proceso para el presente ciclo.

“2018 tendrá tres o cuatro ciclos, eso indica que podremos obtener ocho o nueve millones de alevines durante este calendario”, especificó el directivo.

Repartidos en este municipio y los de Céspedes y Esmeralda, en Acuiflor —perteneciente a la Empresa Pesquera Camagüey (PESCACAM)— laboran más de 100 trabajadores.