CAMAGÜEY.- Por el ingenio Siboney del municipio de Sibanicú comenzó este lunes la zafra en la provincia, industria cumplidora de sus planes de azúcar en las últimas quince moliendas anteriores.

El ingeniero, Félix Cambas Almendariz, director del central, aseguró que desde la arrancada esta mañana con cañas propias, la maquinaria funciona con la estabilidad pronosticada y validada por especialistas de AzCuba al término de las reparaciones industriales.

Los obreros de la fábrica de azúcar más pequeña de la provincia, producirán no menos de 17 300 toneladas del crudo en 128 días de faena.

Cambas Almendariz apuntó que el éxito productivo dependerá de la eficiencia desde los cortes mecanizados de los pelotones locales El Entronque, La Matilde, Fomento, Los Sitios…aunque prevén procesar cañas procedentes de las plantaciones del Panamá en Vertientes y Brasil, en Esmeralda.

El Siboney consumirá directamente al basculador el 59% de las cañas para lo cual disponen de 14 cosechadoras KTP y CASE y la transportación requerida; sin embargo, los abastecedores tendrán que extremar el control y la exigencia en las áreas de siega, para evitar que las materias extrañas compitan con la frescura que se precisa de la caña en vasijas con automotores.

Las próximas industrias que se sumarán a la presente cosecha agroazucarera en Camagüey, son el Carlos Manuel de Céspedes en el territorio de igual nombre, y Argentina de Florida. En enero lo harán el Panamá y Batalla de las Guásimas de Vertientes.

La estrategia de la dirección provincial azucarera en la más extensa provincia del país, bastante castigadas por los cambios climáticos, será aprovechar el oreo de los campos y maduración de los cañaverales, por lo que el cronograma de zafra puede ser cambiado en dependencia del mejor aprovechamiento de la materia prima agrícola y el rendimiento industrial óptimo, indicó Lázaro Álvarez Padilla, director de AzCuba en Camagüey.