CAMAGÜEY.- El Día de la Cultura Cubana podría ser el inicio de una recuperación total para la Asociación Culinaria de Camagüey (ACC) y sus más de tres mil asociados, quienes laboran desde en villas turísticas de categoría internacional, hasta en los más humildes comedores obreros o estudiantiles.

La tradicional fecha, junto a los días de la Cocina y del Chef cubanos -del 18 al 20 de octubre- fueron celebradas en la sede de la ACC, con una interesante conferencia sobre nuevas tendencias, impartida por varios especialistas de sobrada experiencia en el giro.

Martín Urdelino López, chef internacional que en los inicios de la organización fue su presidente por varios años, explicó técnicas gourmet de presentación de platos, frente a una mesa bufet elaborada por profesores, asesores y alumnos de distintos cursos de cocina.

Habló de la composición piramidal, de los métodos simétricos, asimétricos, oblicuos y otras formas de presentación que hacen más atractivas las elaboraciones gastronómicas en la mesa.

Martín señaló como ejemplo al restaurante de la firma Palmares El Tablao, radicado en El Lago de los Sueños, en la ciudad de Camagüey, que en sus comienzos estaba prácticamente descapitalizado entre clientes foráneos y nacionales, pero con la aplicación creativa de las técnicas de elaboración y presentación actuales, dio un vuelco total y su demanda creció sustancialmente.

Al final del encuentro, y recogiendo el sentir de todos los asociados afirmó que Camagüey, por su rica cultura general y culinaria, más sus experiencias en el sector, no es segunda de nadie y en pocos meses recuperarán la estabilidad y destaque logrado en otros años, mediante el quehacer continuo en la superación profesional de los cocineros y otras acciones para llevar a planos nacionales la ACC.