CAMAGÜEY.- El Sindicato de los Trabajadores Agropecuarios, Forestales y Tabacaleros entregó, este miércoles, la condición de Vanguardia Nacional a la Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC) La Unión, perteneciente a la Empresa Ganadera Triángulo Tres.

Ubicada a unos doce kilómetros de la Carretera Central, por el camino de Algarrobo, en esa unidad el aire es otro, se respira trabajo. Quizá de allí los resultados que durante el 2016 obtuvo La Unión, entre ellos haber entregado más de 427 mil litros de leche a la industria, lo que representó un 119% del plan.

“Solo dos cooperativas ganaderas, obtuvieron este año la condición de Vanguardia Nacional, para nosotros es un orgullo que una de estas sea camagüeyana, por la tradición que este territorio en esa importante rama de la economía y la producción de alimentos” explicó en declaraciones a Adelante Digital, Nidia García Berenguer, Miembro del Secretariado Nacional del Sindicato.

Por su parte Ángel Luis Ortega Zayas Bazán, administrador de la unidad declaró que este es un punto de partida para nuevas metas, entre ellas mantener la condición que hoy se les entregó. “Nuestra principal misión continuar el trabajo, superar los indicadores, pese a la fuerte sequía que nos afectó en el primer semestre del año, seguir atendiendo a los productores y luchar porque estos incrementen sus ingresos”, apuntó.

También Adelante conversó con Edelso Barreras Varona, Jefe de la vaquería Micro 1 y seleccionado mejor trabajador en el periodo, “me satisface mucho este reconocimiento, sobre todo porque llevo 41 años dedicados a la producción, hago lo mejor que pueda mi trabajo y los resultados han salido, hoy “la Micro 1” es una de las mejores de esta UBPC”, dijo quien es un típico guajiro cubano.

Entre otros resultados La Unión entregó el pasado año 81 toneladas de carne, lo que representa el 155% del plan, además el área está libre de marabú y se autoabastece de alimentos tanto para los animales como para los propios productores. Los 40 cooperativistas tienen también el reto de incrementar la siembra de plantas proteicas, una muy buena opción ante la sequía que amenaza la producción de leche.