Memorias de junios sin San Juan Camagüeyano

La circunstancia de una volátil pandemia obliga. Celebramos un San Juan virtual. No será el primer San Juan sin tocar el suelo. Las crónicas de nuestras populares fiestas anotan mucho más de un San Juan suspendido por diferentes causas, incluyendo epidemias desde el siglo XVII a la fecha.

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Cada 24 de junio es el día de preparar el ajiaco dentro del San Juan Camagüeyano. Adelante comparte datos curiosos relacionados con el origen de la palabra y la receta.

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San Juan Camagüeyano por redes sociales

Ni durante mayo ni este junio se ha podido escuchar el repique de las congas que en las noches rompían con sus ensayos la calma de esta ciudad, como anticipo del San Juan Camagüeyano.

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Las congas Los Comandos y Los Comanditos ganaron los grandes premios de los paseos del San Juan Camagüeyano 2019. Adelante Digital comparte los resultados.

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Camagüey vive el verano como carnaval

Miles de familias acudieron hoy al Casino Campestre, en esta ciudad, para dos motivos de amplia convocatoria popular: el carnaval infantil y el acto nacional de inicio de la programación recreativa del verano en Cuba.


Punto y final del San Juan, “lo dijo San Pedro”

Y chirrín chirrán. Se acabó. Feneció. Se fue a bolina y tras la semana luz de la fiesta más populosa del año, se nos acabó el San Juan 2019 como siempre hacemos: a la camagüeyana.


El espacio campesino del San Juan

CAMAGÜEY.- Aunque se le suele llamar rincón campesino, lejos está de aparecer, o parecer, que se le arrincona, porque sea considerado género menor, subestimable, alejado de los sentimientos autóctonos de una fiesta como el San Juan Camagüeyano.


Congas… un pasaje sanjuanero

Las congas no escapan de la efervescencia de una fiesta masiva, o de lo que en Cuba se llama carnaval, claro, sin la fastuosidad de otras similares en el mundo, como las de Río de Janeiro, en Brasil.


Salvar el ajiaco de la unidad

El ajiaco camagüeyano, vocablo indígena que materializaron hacendados y vaqueros en sus andanzas estivales de compra-venta y trueque de ganado, pieles y carne salada por la legendaria urbe del siglo XVIII, se aleja cada año de la tradición culinaria popular.