CAMAGÜEY.- El primer día del San Juan camagüeyano se festeja por todo lo alto con el tradicional ajiaco. En la tarde de este 24 de junio, vecinos y familias se han reunido para pasar un buen rato y degustar uno de los platillos más sabrosos de la cocina cubana.

En la calle Manuel de Quesada, entre Independencia y San Pablo, Julia Fernández Martínez, una carismática señora de 69 años, es la principal organizadora de la actividad en su barrio.

“Todos los años hacemos el ajiaco, es la manera que tenemos de festejar juntos esta hermosa tradición”, afirma Julia.

“Soy la encargada de organizarlo todo. Busco las viandas, movilizo a los vecinos y yo misma preparo la caldosa”, agregó.

Y es que el San Juan es la oportunidad idónea para que niños, jóvenes y adultos se reúnan con un mismo propósito, celebrar con alegría y continuar la tradición de nuestro pueblo.

“Bailamos, nos reímos, conversamos, los niños juegan, entre bebida y buena música todos nos divertimos”, dice Julia, “porque así son nuestras fiestas populares y el delicioso ajiaco forma parte del sentir de los camagüeyanos”.