CAMAGÜEY.- El chef internacional camagüeyano Frank Rodríguez Pino presentará su tercer libro, Comer con identidad, en la XXVII Feria Internacional de La Habana, en el Complejo Histórico Militar Morro-Cabaña, el 10 de febrero próximo.

En esta ocasión la editorial que se hará cargo de su lanzamiento es El Abra, de la Isla de la Juventud, pues la obra recoge, entre indispensables reseñas históricas, lo que comieron en ese territorio insular, desde los piratas del Caribe en sus incursiones de siglos pasados, hasta las colonias de emigrantes de las Islas Caimán -caimaneros, como se conocen allí-, de norteamericanos y de japoneses, de los cuales aún existen descendientes con hábitos culinarios bien definidos.

Frank también hace referencia a la estadía en la antigua Isla de Pinos del Héroe Nacional José Martí y del periodista, escritor y combatiente antifascista Pablo de la Torriente Brau.

Finalmente incluye lo que comieron en el Presidio Modelo los “moncadistas”, generalmente vísceras y patas de res salcochadas, más leche aguada, pues las asignaciones alimenticias eran desviadas por la dirección del penal batistiano para venderlas ilegalmente en las carnicerías de la población.

Sobre cómo se motivó para realizar este libro, Frank expresó para Adelante Digital que su deseo permanente es rescatar las tradiciones culinarias vinculadas a la historia del pueblo cubano, y que en la Isla de la Juventud comprobó directamente la existencia de fuertes costumbres alimenticias propias,  necesarias de conocer por todos.

Y por este propósito es que su cuarto libro, del cual solo le falta confeccionar su índice, será sobre los gustos culinarios de las poblaciones de ciudades costeras cubanas como Casablanca, Cienfuegos, Isabela de Sagua, Manatí, Caibarién, Baracoa y de su natal provincia camagüeyana: Santa Cruz del Sur, Nuevitas y hasta la Villa de Santa María del Puerto del Príncipe, hoy Camagüey, por su nacimiento costero en Punta de Guincho.

Este trabajo planea presentarlo en la Feria del próximo año, mientras que en la ya inminente de La Habana, además de Comer con Identidad, también estará la segunda edición de Sabor y Saber, a cargo de la editorial camagüeyana Ácana, el 12 de febrero próximo.

Precisamente este libro obtuvo el Premio Latinoamericano en el certamen internacional de Mejor Libro de Cocina del Mundo 2016, celebrado en Yantái, República Popular China China, en un evento en el que concursaron 26 mil libros de 205 países de Asia, África, América y Europa, de los cuales tres fueron finalistas, entre ellos el de Frank.

Sabor y Saber incluye preferencias culinarias de figuras como Simón Bolívar, Camilo Cienfuegos, Ernesto Che Guevara, Frak País, Cecilia Sánchez y del líder histórico de la Revolución cubana, entre otros.

En el 2011 el chef del hotel Gran Club Santa Lucía, del polo turístico del litoral norte de Camagüey, mereció el Premio al Mejor Libro de Cocina del Mundo con Cocina Útil, trofeo conquistado en París.

Frank ha obtenido otros reconocimientos, entre los que se destacan Mejor conferencia de cocina del Caribe en Cartagena de Indias, Colombia (2012); Reconocimiento de Los Cinco Héroes cubanos por su trabajo incondicional (2012) y otras distinciones otorgadas por el Sindicato Nacional de Trabajadores de Hotelería y Turismo, la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba y el Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente.