FLORIDA, CAMAGÜEY.- No pocos tropiezos tuvo en el 2018 la Unidad Empresarial de Base Empacadora Tomás Rojas Rodríguez, del municipio de Florida. Empero, los paros productivos, les permitieron ejecutar mejoras en otros procesos internos.

Los compromisos de la entidad floridana trascienden sus fronteras locales, pues atiende además a los municipios de Carlos Manuel de Céspedes y Vertientes, tanto en el consumo social (entregas a entidades de la salud, la educación, la gastronomía) como en la canasta familiar (per capita normada para todos los habitantes).

CRECER, PRODUCIR... VERBOS COTIDIANOS

Luis Tena Vázquez, director de la empresa, repasa casi de memoria las principales incidencias de la etapa pasada; las analiza con la visión de cuánto les permitió avanzar en tareas que permiten enfrentar el futuro próximo en una mejor situación de la infraestructura técnica del centro.

“Los dos meses (julio y agosto) parados nos complicaron productivamente (el cierre implicó concluir con el 91 por ciento del plan anual). Cuando reiniciamos, habíamos perdido un tiempo que no permitió cumplir a los 8 indicadores más importantes, pero no se perdió el tiempo e hicimos varias labores en la industria muy necesarias.

“Se montó un compresor chino y condensadores, con lo que recuperamos cinco neveras de entre 3 y 5 toneladas cada una, que eleva a ocho las neveras de alta y con ello la capacidad de almacenamiento. Ahora no tenemos que mezclar las producciones, asignamos las materias primas a su área y evitamos posibles contaminaciones”.

Enero y febrero, reseña el directivo, son meses siempre complejos en la disponibilidad de recursos, que han limitado crecer en la elaboración de renglones como la hamburguesa conformada y la croqueta. Además, comenta, reciben cerdos de Camagüey, Sancti Spíritus y Ciego de Ávila. Cuentan con una capacidad para sacrificar 30 de esos animales diariamente, y en su otra dependencia pueden llegar a medio centenar de reses en cada jornada.

“Hemos logrado incluir con mucha aceptación la patica ahumada, el lacón, el lomo y la cabeza de cerdo, que antes se entregaban como productos frescos, y ahora les damos un valor adicional para su comercialización. Mantenemos los habituales, como la paleta, también ahumados, pierna, tocineta, y tocineta enrollada, con y sin hueso, lomo mariposa (recién sumado), el jamón viking y la mortadella, en vías de reforzar su actual composición cárnica”.

La calidad es una característica de la producción en el centro floridano.La calidad es una característica de la producción en el centro floridano.

DINÁMICA SINDICAL… BIEN DINÁMICA

La emulación bien llevada, tal como se estipula, recoge sus frutos en esta unidad, según se infiere de las palabras de Ricardo Fernández, secretario general del Buró Sindical, compuesto por tres secciones sindicales que agrupan a los 188 trabajadores del centro.

Los chequeos emulativos se realizan trimestralmente, aunque cada 30 días se seleccionan a los más destacados. “El tema de los medios de protección ha tenido una respuesta en la mayoría de los casos”, destaca Fernández.

“El dominio del programa diario se le da seguimiento por área de labor, como tampoco pasan inadvertidos los cumpleaños, los matutinos todos los miércoles; además de otras atenciones, en el recién remozado comedor (con fuerza propia) se ofertan cinco platos diarios con calidad”.

Salarialmente en estos primeros meses los ingresos medios rondan los 790 pesos, superior a los 700 del 2018. Según el departamento de recursos humanos, la entidad cuenta con 22 graduados de la enseñanza superior, entre ellos ingenieros químicos, mecánicos y médicos veterinarios.

Importante ha sido el aporte de la Asociación Nacional de Innovadores y Racionalizadores, baluarte, por ejemplo, en su fábrica de hielo y en otras acciones destinadas a mantener de alta la tecnología, a la que, tras cada jornada, “se le pasa la mano” para evitar paradas innecesarias.

No puede dejar de citarse el trabajo del transporte, sometido a un intenso ritmo de trabajo, al igual que la brigada de mantenimiento, ambos sostenes importantísimos de la vitalidad de la entidad floridana.

Terminación del laboratorio, los corrales para cerdos, lavandería para atender el vestuario de áreas protegidas, el local de espera de los clientes, figuran entre los objetivos realizados por este colectivo, donde las iniciativas, en función de la producción, andan con luces verdes, y... bien prendidas.