CAMAGÜEY.- El restaurante La Tinajita, ubicado en la calle Cristo de la ciudad cabecera, muestra ahora una mejor cara luego de una completa reparación que le devolvió la vitalidad al inmueble, perteneciente a la Empresa Provincial de Aseguramiento al Comercio de Camagüey (EPAC).

“ En 45 días los mismos 19 trabajadores de aquí dimos repello, fino, enchapamos y arreglamos el techo que por el paso de los años estaba muy deteriorado. La dirección de la empresa nos apoyó con varios insumos y el mantenimiento de los equipos de refrigeración”, explicó Yurley Leiva Vera, administrador del local hace solo dos meses.

De acuerdo con Rober Larriñaga, director de la EPAC, estos muchachos con su aporte ahorraron solo en mano de obra cerca de 28 mil pesos, además de que se empeñaron en mantener la estantería original y el estilo tradicional.

“Lo primero que teníamos en mente era remozar con calidad la instalación completa. Después que lo logramos nos propusimos retomar los platos tradicionales que tanto gustan entre los camagüeyanos y así cambiar la opinión que había adquirido el lugar en los últimos meses”, agregó Larriñaga.

Amarilid Maracano y Quirino Días, clientes regulares aseguran que el trato se mantiene bueno como antes pero se respira un aire totalmente distinto.

“Nos llamó mucho la atención la rapidez y presencia con que se hizo el trabajo. Siempre vengo aquí porque me gusta mucho el tasajo típico del territorio, el plato que los caracteriza”.

Aquí se mezcla la tradición con el buen servicio, a tal punto que ya se reconoce entre los residentes de la zona.

“Lo conozco desde sus inicios y el cambio fue total. La administración actual es muy entusiasta y le ha inyectado vida a una de las casas más antiguas de Camagüey. Todos los que vivimos cerca lo agradecemos”, dijo Manuel Ávila Rodríguez vecino de la Calle Cristo.

Y aunque el tasajo en sus varias formas (en penca y con casabe y boniato) es el plato más demandado, el menú también incluye pollo, cerdo asado y bistec, entre otras variadas ofertas. En el restaurante puede disfrutarse además del buen café y la clásica cerveza Tínima, todos los días de doce del día a doce de la noche.

Para este fin de año tienen previstas varias actividades, como las cenas especiales para la familia, la participación en ferias comerciales y el aseguramiento gastronómico a otras empresas y entidades de la provincia.

La Tinajita antes del triunfo de la Revolución se conocía como el Bar de Don Pancho. A partir del año 1959 pasó a ser propiedad estatal y se convirtió en un restaurante con el nombre actual.

Por la calidad de los productos que aquí ofertan, muchos clientes repiten sus visitas.Por la calidad de los productos que aquí ofertan, muchos clientes repiten sus visitas.

 La canchánchara es una bebida tradicional que se oferta en el lugar. Es elaborada con aguardiente, miel de abeja, jugo de limón,hierba buena y cubitos de caña. La canchánchara es una bebida tradicional que se oferta en el lugar. Es elaborada con aguardiente, miel de abeja, jugo de limón,hierba buena y cubitos de caña.

El tasajo por su peculiaridad y sabor es el más demandado.El tasajo por su peculiaridad y sabor es el más demandado.