LA HABANA.- (ACN) Con su presentación oficial en el hotel Meliá Cohiba, en esta capital, el Ergo Plus se convirtió hoy en la bebida del deporte cubano, principalmente para los atletas de alto rendimiento.

Producida por el Instituto de Medicina Deportiva (IMD) y la empresa mixta Coracán (cubano-canadiense), el Ergo Plus tuvo sus primeras pruebas durante los años 2014 y 2015, cuando la evaluaron cerca de medio millar de integrantes de los equipo nacionales.

El doctor Jorge Pavel Pino, director del IMD, señaló que en estos momentos la consumen todos los atletas de las preselecciones y que para el próximo año, se espera que la reciban todas las escuelas deportivas del país.

Desde el punto vista económico, explicó que Cuba importa en suplementos nutricionales, incluidos los que tiene que ver con la hidratación, entre 50 mil y 100 mil dólares, con lo que no se resolvían todas las necesidades. 

Al respecto, indicó que con la producción del Ergo Plus –naranja y limón-, se ahorra aproximadamente 100 mil dólares al país por el concepto de sustitución de importaciones.   

Adelantó también que ya existen países interesados en este producto, lo que posibilitaría recibir entre 400 o 500 mil dólares por la vía de la exportación, cifras que pudieran ir creciendo.   

Apuntó que más del 60 por ciento del cuerpo humano está compuesto por fluidos corporales, y que durante el día todas las personas eliminan líquidos, ya sea mediante la respiración, sudoración o pérdidas fisiológicas.   

Añadió que esas pérdidas son mayores en quienes practican ejercicios físicos o deportes de alta intensidad, las que pueden dañar la salud.   

Pino indicó que las molestias más comunes suelen ser calambres y contracturas musculares, pero una deshidratación ligera -que apenas se advierte- hace al atleta más propenso a lesiones osteomusculares.   

También sufren de trastornos metabólicos, endocrinos, vasculares y hasta del sistema nervioso central, lo que incide en una baja concentración en la actividad deportiva.   

Sarahi Viera, directora general de Coracán –perteneciente al sistema de la Industria Alimentaria-, se refirió al comienzo -2014- del producto, con la participación también deespecialistas del IMD.   

Señaló el objetivo fuedesarrollar una línea cubana de suplementos nutricionales para el deporte de alto rendimiento, a corto, mediano y largo plazo, en función de la política de sustitución de importaciones.   

En la concepción de esta bebida deportiva -instantánea-, el doctor Luis Ramírez Reyes, jefe del área de Nutrición del IMD, incluyó los hidratos de carbono y azúcares necesarios como fuente de energía, y seis minerales que previenen la deshidratación: sodio, potasio, cloro, calcio, fósforo y magnesio.   

En la presentación del Ergo Plus estuvieron también Antonio Becali, presidente del Instituto Nacional de Deportes, Educación Física y Recreación, América Santos Rivera, viceministra delMinisterio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente, así como también Glorias del Deporte Cubano y atletas activos de varias disciplinas.